Voici une mousse au chocolat très spéciale. Je n’ai pas pour habitude de manger végétarien, autrement dit je ne donne pas particulièrement dans le VEGAN. Mais je suis curieuse et ouverte aux alternatives, pourvu que le goût soit à mon goût, que la saveur ne soit pas sacrifiée sur l’autel de la bonne conscience alimentaire.
Cela faisait un moment que j’en entendais parler. Une amie photographe culinaire me l’a vivement conseillé, alors j’ai voulu essayer. Et je dois dire que le résultat est pour le moins (d)étonnant ! Je dirais même assez épatant 🙂
La recette est d’une simplicité déconcertante. La consistance est plus dense, la mousse plus intense. Le goût légèrement truffé, plus concentré, avec une pointe d’acidité qui pourrait faire penser à de la fleur de sel.
Essayez. Goûtez. (R)éveillez votre curiosité. Et dites-moi ce que vous en pensez ?
- Prep Time: 20m
- Cook Time: 2h
- Total Time: 2h 20m
- Serves: 4 à 6
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Ingredients
- 200 à 250g de chocolat noir dessert (1 plaque et demie)
- 1 petite boîte de conserve de pois chiches, dont vous n'utiliserez ici que le jus dans son intégralité
Instructions
- Choisissez une casserole et faites fondre votre chocolat à feu tout doux.
- Versez l'intégralité du jus de votre conserve de pois chiches dans un bol ou un robot pâtissier, et fouettez-le à l'aide d'un batteur électrique (vitesse maximum). Vous verrez, le jus se transforme assez rapidement en mousse, pour prendre progressivement la consistance et l'apparence de blancs en neige bien fermes !
- Mélangez délicatement ces drôles de blancs au chocolat fondu (et tiédi) jusqu'à ce que la couleur soit bien homogène. Versez le mélange dans un joli plat de votre choix.
- Et enfin, laissez refroidir et "prendre" pendant 2h (minimum) au frigidaire. C'est prêt !
Mes trucs & astuces
- Si le goût du chocolat est trop prononcé, essayez avec un chocolat pâtissier au lait. Je ne l'ai jamais fait, et ne sais donc pas si cela prendra de la même manière, mais ça se tente non ?
- Servez la mousse avec une crème fouettée non sucrée pour adoucir un peu l'intensité du chocolat, si et seulement si celle-ci vous met dans l'embarras ;)
- Et avec les pois chiches qui restent, faites une salade ou du houmous ;) (je vous donnerai une recette pour chaque option la semaine prochaine...)
Génial ! Merci D.
Merci Mu ! Tu sais quoi, à mon avis c’est encore meilleur avec du chocolat Valrhona 😉