Automne

Mon prochain article de fond est encore en gestation, et nous sommes au milieu de l’Automne, déjà. Les arbres brunissent, les soirées rapetissent et le froid du matin se fait plus mordant, ça pique ! Mais j’ai toujours eu une affection particulière pour l’entrée dans le mois de novembre, peut-être et très probablement parce qu’il annonce décembre, la Saint-Nicolas, mon anniversaire et Noël en famille. Noël. Les Noëls de mon enfance ont toujours été magiques, un peu comme dans les livres pour enfants du temps d’avant. Chauds. Pleins de lumières et de couleurs. Attendus avec une excitation intense…

Cela-dit, nous n’en sommes pas encore là ! Et, côté cuisine, l’Automne c’est aussi le moment des courges en tous genres….et des soupes. J’en ai choisi trois. Trois courges, trois soupes, trois couleurs. Trois déclinaisons de saveurs orangées pour se réchauffer le corps et le coeur.

Le choix de la couleur a son importance. Esthétique, saisonnière, mais surtout et avant tout émotionnelle. Parce que les émotions ont des couleurs, et les couleurs des émotions, tout comme les sons et les chansons.

Honneur donc au Potimarron tout rond, au Butternut et au Potiron pas marron.

Soupe de Potiron à la cannelle

Parce que nous sommes en période Halloweenienne (non, non, je ne suis pas en retard, j’ai simplement un rapport au temps qui m’est propre :)), ma première soupe sera celle de Potiron, la citrouille donc. Pour la petite histoire, nous en avons fait pousser une dans notre jardin collectif digne de Jack et le haricotLire la suite

  • Prep Time: 25m
  • Cook Time: 20m
  • Total Time: 45m
  • Serves: 6

Ingredients

  • 800 g de chair de citrouille bien ferme et orangée
  • 300 g de patate douce (vous pouvez aller jusqu'à 500 si vous voulez épaissir votre soupe davantage)
  • 1 gros oignon jaune (ou rouge selon votre goût, le rouge est plus doux)
  • 1 à 2 cubes de bouillon de poule
  • 1 l d'eau (suffisamment pour recouvrir les légumes mais pas au-delà)
  • 1 cc de cannelle
  • du sel et du poivre pour l'assaisonnement (attention les cubes de bouillon salent déjà)

Instructions

  1. Dans une grande casserole, faites fondre l'oignon (sans sa peau et coupé en morceaux) dans un peu d'huile (olive ou noix de coco par exemple).
  2. Pelez potiron et patate douce et découpez-les en gros cubes. Ajoutez ces cubes à l'oignon fondu et faite revenir le tout, un peu, avant de mettre l'eau.
  3. Quand vous le sentez, au sens propre comme au figuré, ajoutez l'eau, ainsi que le ou les cubes de bouillon, le sel et le poivre. Amenez à ébullition puis laissez mijoter pendant environ 20-25 minutes.
  4. Ensuite, voilà ce que je fais pour éviter que ma soupe ne soit trop liquide ou aqueuse (je ne l'aime pas comme ça mais cela n'engage que moi) : je retire un maximum de bouillon de la casserole et je le mets de côté dans un bol ; je mixe les légumes, et je rajoute petit à petit le bouillon réservé (toujours en mixant simultanément) jusqu'à obtenir la consistance qui me plait.
  5. Une fois que ma soupe est lisse et onctueuse, j'ajoute la cannelle et je mélange. Et, pour ceux qui aiment la cannelle, l'odeur qui se dégage à ce moment-là plonge instantanément la mémoire olfactive dans toutes sortes de souvenirs d'enfance et sensations réconfortantes. C'est en tous cas ce que je ressens personnellement. Cela dit, j'ai remarqué que, souvent, les personnes qui aiment la cannelle ont un rapport très régressif à cette épice, à méditer...

Astuces

  1. En ce qui concerne la quantité d'eau, bien sûr c'est à vous de juger, mais les courges de manière générale et le potiron en particulier, contiennent beaucoup d'eau, qui vient s'ajouter à l'eau de cuisson. Si vous mixez sans en retirer, je dirais au moins la moitié, vous risquez d'obtenir quelque chose de très aqueux et avec moins de goût. Ma deuxième petite astuce, ou disons variante, consiste à apporter, si vous le souhaitez, quelques compléments comme une peu de crème fraîche ou végétale (de soja, d'amande ou de coco, bien que celle-ci soit plus forte), un petit filet d'huile d'argan ou quelques morceaux de châtaigne préalablement rôties au four (vous pouvez très bien les acheter en conserve)... Voilà 🙂

Soupe de Potimarron, coco & curry

Ma deuxième soupe orange, est la soupe de Potimarron. Celle-ci est une variante d’une recette données un jour par un des maraîchers de mon marché. Raison pour laquelle je l’affectionne tout particulièrement. Je la fais depuis longtemps mais, bizarrement, elle a toujours un goût différent, et la texture n’est pas non plus la même àLire la suite

  • Prep Time: 20m
  • Cook Time: 25m
  • Total Time: 45m
  • Serves: 6

Ingredients

  • 800 g de Potimarron (AVEC la peau ! Préalablement nettoyée)
  • 500 ml de lait de coco
  • 300 ml d'eau
  • 2 gousses d'ail
  • 1 oignon jaune
  • 3 graines de cardamome
  • 1 cc de curry bien pleine (ma dose à moi, mais vous êtes libre d'en ajouter ou de ne pas en mettre)
  • 1 CS d'huile de coco
  • sel + poivre

Instructions

  1. Dans une grande casserole, faites fondre l'ail et l'oignon avec une cuillère à soupe d'huile de coco, les 3 graines de cardamome et le curry. Ajoutez ensuite le Potimarron coupé en gros cubes, après l'avoir rincé et épépiné, mais pas épluché !
  2. Versez l'eau, et seulement 300 ml de lait de coco pour recouvrir les légumes. Salez, poivrez, portez à ébullition et laissez mijoter environ 25 minutes, jusqu'à ce que la peau du Potimarron soit bien tendre. Libre à vous d'ajouter un bouillon cube de poule pour rehausser le goût mais ce n'est pas indispensable.
  3. Mixez, ajoutez le reste de lait de coco et mélangez. Vous pouvez ajuster le curry si vous ne le sentez pas assez. Vous pouvez la servir avec de la coriandre fraîche ciselée et même une pointe de crème de coco pour la déco !

Soupe de Butternut au curcuma

Et parce que jamais 2 sans 3, comme le chocolat, ma dernière soupe, doublement orange celle-là, sera au Butternut et curcuma. Le Butternut est en cela différent du Potiron et du Potimarron que sa texture est un peu plus farineuse et son goût plus doux. Cette fois, c’est une invention totale, une tentative culinaire purementLire la suite

  • Prep Time: 20m
  • Cook Time: 25m
  • Total Time: 45m
  • Serves: 6

Ingredients

  • 800 à 1kg de courge Butternut (sans la peau 🙂
  • 1 à 1,2l d'eau
  • 200 ml de lait de coco (je me pose la question d'en mettre moins alors vous direz ce que vous en pensez)
  • 1 oignon (jaune ou rouge)
  • 1 branche de citronnelle, fraîche ou congelée (ou des copeaux de citronnelle séchée, qu'il faudra retirer après cuisson)
  • 2 cc de curcuma en poudre (vous pouvez utiliser de la tubercule de curcuma frais, c'est encore meilleur, et dans ce cas vous ne mettrez qu'une cuillère à café de curcuma en poudre voire pas)
  • 1 petit piment rouge thaï
  • 4 à 6 feuilles de kaffir (feuilles de citronnier qui s'utilisent beaucoup dans la cuisine thaï, vous en trouverez chez Tang ou dans les épiceries asiatiques)
  • 1 CS d'huile de coco
  • 1 à 2 cubes de bouillon de poule

Instructions

  1. Dans une grande casserole, faites revenir l'oignon avec une cuillère à soupe d'huile de coco, le curcuma, le piment thaï.
  2. Ajoutez le Butternut en gros cubes, après l'avoir épépiné et épluché (à l'aide d'un bon économe). Faites-le revenir un peu avec l'oignon et les épices.
  3. Ajoutez l'eau, la moitié du lait de coco, les feuilles de kaffir, la citronnelle, les cubes de bouillon de poule, et portez à ébullition. laissez mijoter pendant environ 25-30 minutes.
  4. Une fois que les morceaux de butternut sont bien tendres, retirez un peu de bouillon à l'aide d'une louche, que vous réserverez dans un bol, et mixez le mélange de légumes. Puis, en fonction de la consistance désirée, rajoutez petit à petit le bouillon retiré et le reste du lait de coco. C'est prêt !

Astuces

  1. A nouveau, je vous propose d'adopter cette astuce qui consiste à réserver un peu de bouillon en fin de cuisson. Cela vous permettra de choisir la texture de votre soupe selon votre préférence. Retirez donc un maximum de bouillon, mixez les légumes pour obtenir une sorte de purée, puis rajoutez petit à petit le bouillon mis de côté tout en continuant de mixer jusqu'à la consistance souhaitée, celle qui vous fait plaisir et vous donnera envie d'en manger. Ensuite, sentez-vous libre d'ajouter ou pas le reste du lait de coco. Personnellement, en le faisant, je me suis demandé cela n'altérait pas la saveur initialement obtenue, en l'adoucissant trop, en la lissant en quelque sorte... A vérifier, vous me direz ? 🙂

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