Soupe de Butternut au curcuma

Et parce que jamais 2 sans 3, comme le chocolat, ma dernière soupe, doublement orange celle-là, sera au Butternut et curcuma. Le Butternut est en cela différent du Potiron et du Potimarron que sa texture est un peu plus farineuse et son goût plus doux.

Cette fois, c’est une invention totale, une tentative culinaire purement intuitive, et dont le résultat, ma foi, a fait un véritable tabac ! Chez moi, en tous cas 🙂 J’ai eu envie de laisser libre cours à mon imagination et à mes élucubrations associatives. Citronnelle, feuilles de kaffir, citron vert, curcuma, lait de coco et piment thaï, pas mal, je dirais même un régal !

  • Prep Time: 20m
  • Cook Time: 25m
  • Total Time: 45m
  • Serves: 6

Ingredients

  • 800 à 1kg de courge Butternut (sans la peau :)
  • 1 à 1,2l d'eau
  • 200 ml de lait de coco (je me pose la question d'en mettre moins alors vous direz ce que vous en pensez)
  • 1 oignon (jaune ou rouge)
  • 1 branche de citronnelle, fraîche ou congelée (ou des copeaux de citronnelle séchée, qu'il faudra retirer après cuisson)
  • 2 cc de curcuma en poudre (vous pouvez utiliser de la tubercule de curcuma frais, c'est encore meilleur, et dans ce cas vous ne mettrez qu'une cuillère à café de curcuma en poudre voire pas)
  • 1 petit piment rouge thaï
  • 4 à 6 feuilles de kaffir (feuilles de citronnier qui s'utilisent beaucoup dans la cuisine thaï, vous en trouverez chez Tang ou dans les épiceries asiatiques)
  • 1 CS d'huile de coco
  • 1 à 2 cubes de bouillon de poule

Instructions

  1. Dans une grande casserole, faites revenir l'oignon avec une cuillère à soupe d'huile de coco, le curcuma, le piment thaï.
  2. Ajoutez le Butternut en gros cubes, après l'avoir épépiné et épluché (à l'aide d'un bon économe). Faites-le revenir un peu avec l'oignon et les épices.
  3. Ajoutez l'eau, la moitié du lait de coco, les feuilles de kaffir, la citronnelle, les cubes de bouillon de poule, et portez à ébullition. laissez mijoter pendant environ 25-30 minutes.
  4. Une fois que les morceaux de butternut sont bien tendres, retirez un peu de bouillon à l'aide d'une louche, que vous réserverez dans un bol, et mixez le mélange de légumes. Puis, en fonction de la consistance désirée, rajoutez petit à petit le bouillon retiré et le reste du lait de coco. C'est prêt !

Astuces

  1. A nouveau, je vous propose d'adopter cette astuce qui consiste à réserver un peu de bouillon en fin de cuisson. Cela vous permettra de choisir la texture de votre soupe selon votre préférence. Retirez donc un maximum de bouillon, mixez les légumes pour obtenir une sorte de purée, puis rajoutez petit à petit le bouillon mis de côté tout en continuant de mixer jusqu'à la consistance souhaitée, celle qui vous fait plaisir et vous donnera envie d'en manger. Ensuite, sentez-vous libre d'ajouter ou pas le reste du lait de coco. Personnellement, en le faisant, je me suis demandé cela n'altérait pas la saveur initialement obtenue, en l'adoucissant trop, en la lissant en quelque sorte... A vérifier, vous me direz ? :)

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