White cheese cake

Il m’a fallu comme toujours, ou disons souvent, un peu de temps pour publier cette recette que j’ai en tête depuis longtemps.

La voici donc, sans apparat. Les ingrédients sont simples, les gestes aussi. Et je viens d’en faire une version au fromage blanc de brebis avec une pâte sablée sucrée sans gluten tirée du livre Good de Noglu (éditions Marabout), juste pour voir. Le résultat est plus que satisfaisant ! Je ne saurais dire si l’on sent vraiment la brebis, il me semble que ça n’a pas une incidence incroyable sur le goût ni la texture, mais c’est très bon 🙂

Les proportions et les instructions valent pour les deux versions. Et je crois que je vais faire une page spéciale pour la pâte sablée maison…

Un gâteau donc, qui n’a en soi rien de particulier ni de sophistiqué, juste un gâteau qui rappelle des souvenirs, et qui, à l’image de son cousin américain, devient beaucoup plus intéressant avec un coulis de framboises.

  • Prep Time: 20m
  • Cook Time: 50m
  • Total Time: 1h 10m

Ingredients

  • 800 g de fromage blanc à 40% (pas allégé !)
  • 1 petit pot de crème fraîche, soit 200 g (il en existe au lait de brebis en magasin bio)
  • 200 g de sucre
  • 6 oeufs
  • 80 g de farine de blé (de Maïzena ou de riz complet pour une version sans gluten)
  • 2 pâtes sablées toutes faites ou faites maison (la recette suivra c'est promis, avec et sans gluten)

Instructions

  1. Commencez par séparer les jaunes des blancs (que vous monterez en neige bien fermes)
  2. Dans un grand saladier ou le bol de votre robot, mélangez le fromage blanc, la crème fraîche, le sucre et la farine. Ajoutez les jaunes un à un.
  3. Une fois le mélange bien uniforme, ajoutez les oeufs en neige délicatement, jusqu'à ce qu'ils soient complètement incorporés. La préparation devient alors un peu mousseuse.
  4. Versez-la dans un moule rectangulaire assez grand, préalablement beurré, fariné et tapissé de pâte sablée.
  5. Enfournez pour 45 à 50 minutes dans un four à 175 degrés. Il doit être bien doré, et vous pouvez vérifier la cuisson à l'aide d'un couteau sec.
  6. Dégustez-le très frais, avec un coulis de framboises :)

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