Aparté et petits sablés

En ce 14ème jour de l’Avent, commence pour moi la confection des petits biscuits de Noël qui ont fait mon enfance, et me rappellent mes grands-parents et toutes les petites choses qui faisaient de Noël un moment différent, hors du temps. Ma mère, imprégnée de ses années anglaises, mettait toutes sortes de petites cartes et décorations sur les meubles de la maison, et mon père commençait à passer l’Oratorio de Noël au salon.

C’est drôle la façon dont se forment les souvenirs et à quel point ils peuvent différer d’une personne à l’autre, quand bien même nous avons vécu les mêmes évènements, la même enfance. Les faits sont là, avec leur indéniable objectivité, et sur eux, viennent se poser, se plaquer, les émotions, la chanson que l’on a dans l’âme et le coeur à ce moment-là. Pas la même pour toi, pas la même pour moi. Mais il me semble que les souvenirs appartiennent à ceux qui les détiennent. La Vérité ? Pour défendre les droits de l’humanité bafoués, ou consigner l’Histoire d’une civilisation pour la mémoire collective et les prochaines générations, oui. Mais pour les souvenirs d’enfance… A chacune la sienne et c’est très bien comme ça ! Personne n’en mourra, non, certainement pas. Les livres nous font rêver justement de cette façon-là. Quel auteur ne s’inspire pas de sa propre vie et de ses souvenirs « construits » pour raconter ses histoires ? Et, si l’on demandait à chaque membre d’une même famille d’écrire sa biographie, il y aurait autant de récits différents. Les souvenirs sont subjectifs et soumis à la théorie de la relativité, et de l’histoire que chacun à besoin de se raconter pour avancer. Ils n’en sont pas moins dénués de légitimité. Légitimité restaurée. Message passé. Parenthèse refermée.

Et pour ponctuer cette semaine, comme promis vendredi dernier, je vous propose une recette de sablés, pas trop sucrés et très appréciés par la maisonnée…

Les sablés de Florence

Voici une recette de petits sablés très peu sucrés, qui pourraient presque être adaptés en version salée. Ils portent le nom de ma tante Florence car, de mémoire, c’est elle qui m’en a confié la composition il y a quelques années. J’y ai ajouté ma touche personnelle, et l’idée vient de me frapper qu’ils ontLire la suite

Ingredients

  • 150 g de beurre mou
  • 50 g de sucre en poudre
  • 210 g de farine (et un peu plus)
  • 80 g de poudre d'amandes
  • 1 CS d'huile de colza
  • 2 CS de lait d'amandes

Instructions

  1. Dans un grand bol ou dans celui de votre robot pâtissier, versez tous les ingrédients et mélangez.
  2. Je trouvais la pâte un peu sèche alors j'ai ajouté une cuillère à soupe d'huile de colza et 2 cuillères à soupe de lait d'amandes. Ensuite, j'ai rajouté un peu de farine (2 à 3 cuillères à soupe) jusqu'à ce que la pâte se décolle du bol, bien souple et lisse (un peu friable quand même)
  3. Vous pouvez laisser la pâte reposer un peu au frigo, ou pas. Aplatissez-là à l'aide d'un rouleau pâtisserie et découpez autant de formes que vous pourrez avec des emporte-pièces.
  4. Disposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfournez 10 minutes dans un four à 180 degrés. Ils doivent être légèrement dorés.
  5. Laissez-les refroidir et saupoudrez-les de sucre glace, c'est ptêt !

2 thoughts on “Aparté et petits sablés

    1. Coucou LN, ah ben bravo Diane ! Je viens de voir ton message je n’ai pas l’habitude de faire de glaçage mais là j’opterais pour citron ou vanille, je vais me pencher sur la question pour….Noël prochain

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