Le chocolat

Pas d’histoire particulière, mais le premier chapitre d’un ingrédient dont les déclinaisons font la plupart du temps l’unanimité, chez les petits comme chez les grands : le chocolat.

Bizarrement, avec le temps, j’en suis devenue moins friande. Mais j’ai toujours beaucoup de plaisir à préparer et manger un bon gâteau au chocolat. Je le fais avec du Nestlé Dessert, l’une de mes « madeleines de Proust ». Celui que je chipais dans le placard de la cuisine de ma grand-mère, et que je dégustais, seule, en cachette, dans le petit bureau de mon Grand-Papa, en prenant bien soin de ne surtout pas croquer les carrés, mais de les laisser fondre, lentement, un à un, dans ma bouche d’enfant de 7 ans. Supercalifragilisticexpidélilicieux !

L’Incroyable Gâteau au Chocolat

Supercalifragilisticexpidélilicieux ! Voici donc le premier volet de mes tribulations culinaires sur le thème du chocolat. Incroyablement simple à réaliser, incroyablement bon, incroyablement épatant ! Je lui attribue le nom de gâteau par habitude, mais il s’agit plutôt d’un moelleux, ou d’un fondant, ou encore un coulant, en fonction du temps de cuisson. Le gâteau au chocolatLire la suite

  • Prep Time: 20m
  • Cook Time: 25m
  • Total Time: 45m
  • Serves: 6

Ingredients

  • 1 plaque de chocolat Nestlé Dessert classique
  • 1/2 plaque de chocolat Nestlé Dessert 70%
  • 200 g de beurre salé ou doux
  • 5 oeufs entiers
  • 180 g de sucre en poudre

Instructions

  1. Faites fondre le chocolat et le beurre (sans les faire cuire !). Vous pouvez le faire au bain-marie ou au micro-ondes, en fonction du temps imparti, de l'envie et de votre inclinaison pour l'écologie 😉 Uns fois fondus, mélangez-les afin d'obtenir une texture lisse et homogène.
  2. Dans un grand bol, ou dans votre casserole, ajoutez le sucre et mélangez à nouveau.
  3. Ajoutez ensuite les oeufs à la pâte, un par un, et en vous assurant auparavant que la pâte chocolatée n'est pas trop chaude pour ne pas "cuire" les oeufs. Mélangez vivement à l'aide de votre cuillère en bois jusqu'à ce que tout soit, encore une fois, bien lisse et homogène.
  4. Beurrez le moule de votre choix et sucrez-le (tapissez tous les bords de sucre en poudre en en mettant au centre, puis en le faisant bien passer sur les côtés, et enfin en retournant le moule pour que le sucre finisse de se répartir, et l'excédent de se départir 🙂
  5. Coulez-y la pâte et enfournez à 190° pendant 22 à 30 minutes, selon la consistance souhaitée : 22 minutes = coulant 25 minutes = fondant 30 minutes = moelleux

Astuces !

  1. Je vous ai déjà parlé du moule "sucré". Ce n'est pas une obligation mais cela ajoute un peu de croustillant et de surprise.
  2. Je pense aussi au moule. C'est la première fois que j'utilise un moule à soufflé pour ce gâteau. Je ne sais pas pourquoi, j'en avais simplement envie, et puis j'avais dans la tête une photo d'un gâteau que l'on mangerait à la cuillère, directement dans le "pot", tous ensemble ! Tout ça pour dire que varier les moules est amusant et joue aussi sur la consistance et la perception du dessert en question. Et faites des essais de cuisson pour trouver la texture et le goût qui vous réjouira de le manger !
  3. Vous pouvez aussi le servir avec une chantilly nature, faite maison et sans sucre, ou une glace à la vanille, ou à tout autre parfum qui vous fait plaisir, framboise, passion ou même calisson !

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