Muffins tout bruns

Créer c’est donc s’adapter, rebondir, faire avec les moyens du bord, cuisiner avec ce que l’on a sous la main, à portée de transport en commun.

Impatiente de nature, j’ai voulu reproduire la recette tout de suite ! Avec, entre autre, de la farine complète bio en guise de « whole wheat flour », de la farine de sarrasin en guise de « bran » et du lait caillé au jus de citron maison en guise de « buttermilk », le tout passé au four sans attendre la nuit de repos indiquée dans les instructions. Pas bon.

J’ai fait la deuxième fournée deux jours plus tard. Amélioration.

Ensuite, forte de mes emplettes pas tout à fait complètes, j’ai réitéré l’expérience avec, ma foi, un résultat tout à fait honorable 🙂

L’introduction tirée du cahier de recettes original disait ceci : « The beauty of this recipe is that you can make it up and keep it in the fridge for up to two weeks. They are traditionally served warm for breakfast. »

Je vous laisse méditer… et cuisiner !

PS : j’ai fait moi-même les conversions en grammes/litres, alors j’ai également indiqué les mesures réelles en ounces/oz pour ceux d’entre vous qui possèdent une balance alimentaire moderne à mesures multiples.

  • Prep Time: 30m
  • Cook Time: 20m
  • Total Time: 50m

Ingredients

  • 80 g de dates (3 oz)
  • 60 g de raisins (2 oz)
  • 30 g de cerneaux de noix (1 oz)
  • 120 g de beurre, margarine ou beurre/huile de coco (4 oz)
  • 250 ml de buttermilk* (1/2 pint) (voir ci-dessous pour un alias)
  • 250 ml de lait entier (1/2 pint) (ou 500 ml si vous ne souhaitez pas vous encombrer avec le buttermilk)
  • 2 oeufs
  • 280 à 300 g de "whole-wheat flour" (farine de blé complet*) (10 oz)
  • 80 g de sucre brun ou roux (type moscovado) (3 oz)
  • 80 g de All Bran (3 oz) (on trouve ces céréales dans n'importe quel supermarché)
  • 50 g de "Bran" (1,5 oz) (que j'ai pris le parti de traduire par "son de blé", trouvable en épicerie bio :)
  • 2 cc de bicarbonate de sodium alimentaire
  • 1 grosse pincée de sel

Instructions

  1. Commencez par hacher les dates et les noix (si vous en mettez). Mettez-les dans une casserole avec les raisins, le beurre (la margarine ou l'huile de coco*) et 200 ml d'eau. Faites chauffer jusqu'à ce que le beurre ait fondu, puis lassez refroidir.
  2. Battez ensuite les oeufs, que vous ajouterez au mélange beurre et fruits secs, avec le sucre, le(s) lait(s) et le bicarbonate.
  3. Mélangez les ingrédients restants (la farine, le son, les All Bran et la pincée de sel) et ajoutez-les au mélange précédent (ne pas fouetter ni battre, juste mélanger). Mettez le mélange dans un récipient avec un couvercle bien hermétique et placez au moins 12h au frigidaire (pour la nuit en somme :)
  4. Pour les cuire, préchauffez votre four à 220° (ou moins en fonction de la puissance de votre four, souvent aléatoire).
  5. Re-mélangez la mixture et remplissez aux trois-quarts des moules individuels pour muffins ou cupcakes (de votre choix). Enfournez pour environ 20 minutes, jusqu'à ce qu'ils aient bien monté et soient fermes au toucher.
  6. Servir tièdes :) Avec de la marmelade d'oranges, de la confiture de myrtille, du beurre, comme il vous plaira !

Post Scriptum addendum

  1. Une alternative au buttermilk peut être fabriquée en pressant le jus d'un demi-citron dans les 250 ml de lait indiqués dans les proportions, cela fait tout à fait l'affaire. Quant à la véritable brown "whole wheat flour", je n'ai pas réussi à la trouver et ai fini par me rabattre sur de la farine "wholemeal" chez Marks & Spencer (l'équivalent finalement de notre farine complète). Les fruits secs sont tout à fait aléatoires, c'est une question de goût. Et, je suis persuadée que l'on pourrait parvenir à un résultat tout à fait convenable avec une version sans gluten en utilisant de la farine de châtaigne, de riz complet et du son d'avoine par exemple. Il faudra que j'essaie ! Je vous raconterai...

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