Mango sticky rice

Mangue fraîche au riz « gluant » et lait de coco. Lorsque j’étais enfant et que nous habitions en Asie, je n’aimais pas la mangue…du tout ! Je trouvais qu’elle avait une odeur détestable, et son goût et sa texture me donnaient la nausée. Aujourd’hui, elle est devenue mon fruit de prédilection, sous toutes ses formes : séchée, fraîche, en lassi ou en jus. Elle est le seul fruit que j’ai plaisir à prendre en dessert au restaurant, tant je la trouve chic et sophistiquée.  Mariée au riz (plus collant que gluant), au lait de coco tiède, et saupoudrée de graines de sésame grillées, elle fait l’unanimité à la maison. Et j’aime ajouter quelques chips de coco pour le croquant et la déco. Et je suis aussi ravie d’avoir enfin désacralisé la préparation de ce fameux riz (ci-dessous, les éléments que j’ai utilisés).

  • Prep Time: 6h
  • Cook Time: 20m
  • Total Time: 6h 20m
  • Serves: 4 people

Ingredients

  • 2 mangues, mûres mais pas trop
  • 4 verres de riz gluant (vous le trouverez au rayon riz des épiceries asiatiques, et le choisir blanc, complet ou noir, à vous de voir !)
  • 1/2 litre de lait de coco (environ 4 verres, 1 par verre de riz)
  • 2 à 3 cs de sucre de palme (selon votre goût)
  • 1 pincée de sel

Pour la déco (et donner un peu de croquant)

  • 1 cs de graines de sésame grillées
  • 1 poignée de chips de coco (j'utilise ceux de la marque Vaïal)

Instructions

  1. Vous devez au préalable faire tremper le riz gluant dans un bol d'eau froide pendant environ 4 à 6h. Certains disent que ce n'est pas nécessaire mais je fais comme ça et ça fonctionne ! Je le fais tremper la veille au soir pour le faire cuire le lendemain. La cuisson se fait à la vapeur et prend 20 minutes. N'ayant pas d'auto-cuiseur faute de place, j'ai simplement acheté une "marmite" en bambou chez les Frères Tang, que je pose dans ma casserole grande Ikea, au-dessus du "panier vapeur" qui va avec (cf. photos ci-dessus). Je mets de l'eau dans le fond en prenant soin qu'elle ne touche pas le panier, et je couvre avec un couvercle classique en métal. Le résultat fut parfait dès la première fois ! Et le panier en bambou donne ce petit goût de paille si propre au riz gluant.
  2. Pendant que le riz cuit, vous avez le temps de préparer le lait de coco sucré et les mangues. Faites chauffer le lait de coco dans une casserole et ajoutez-y le sucre de palme. Quant aux manques, vous pouvez les préparer comme il vous plait : épluchées et tranchées, en hérisson ou autre. Je préfère retirer la peau et faire des tranches.
  3. Une fois que le lait de coco est prêt, vous pouvez soit le verser sur le riz ou faire tremper le riz dedans pour qu'il s'en imprègne complètement.
  4. Disposez les tranches de mangue et le riz dans une assiette, saupoudrez de graines de sésame et de chips de coco si le coeur vous en dit, et voilà !
  5. Quelques astuces. Le riz peut donc être blanc, complet ou noir (le noir se marie très bien au lait de coco). A la place du sucre de palme, vous pouvez très bien utiliser du sucre de cane, du sucre blanc ou même du miel. Mais si vous utilisez le sucre de palme, achetez-le sous forme de pâte, et non de galets durs, qui fondent plus difficilement. Enfin, vous pouvez aussi remplacer le lait de coco par de la crème de coco, ou de la chair de noix de coco fraîchement hachée, c'est délicieux !

Laisser un commentaire