Le gâteau aux noisettes d’Aurélie

Voici donc le gâteau à la noisette d’Aurélie. Je l’ai nommé ainsi parce que je l’ai découvert chez elle, et qu’elle m’en a donné la recette. Ni très simple ni très compliqué, déclinable à l’envi, avec de l’amande, ou toute autre noix… Et pourquoi pas ?

En ce qui me concerne, et à force de suivre tout un tas de comptes Instagram culinaires très beaux et très bobos, j’ai eu envie, par pure curiosité, de trouver une alternative au beurre et à la farine classique, en utilisant de l’huile d’Argan dans les mêmes proportions et de la farine de châtaigne. Et, comble de la boboitude, j’ai pensé qu’il se marierait à la perfection avec un yaourt au lait de coco maison, dont j’ai enfin réussi à venir à bout, après avoir échoué un nombre incalculable de fois ! Mais comme le dit l’adage affiché dans la classe de ma fille : « ici, on a le droit de se tromper ».

Et je dois dire que le résultat à dépassé toutes mes espérances ! Ainsi que celles de mes enfants, qui avaient déjà scellé son sort rien qu’à l’énoncé des ingrédients. Et je vous donnerai la recette du yaourt coco la prochaine fois, parce que j’ai encore besoin de l’améliorer un peu… En attendant, vous pouvez essayer les yeux fermés le yaourt « Coco Start » d’Abbot Kinney’s.

Le thé que vous voyez sur la photo est un thé rouge sans théine à la vanille du Palais des Thés. L’idée n’étant pas de faire de la publicité, mais de vous donner des idées 🙂

  • Prep Time: 15m
  • Cook Time: 30m
  • Total Time: 45m
  • Serves: 6

Ingredients

  • 150 g de noisettes, en poudre ou entières et concassées, ou les deux
  • 50 g de farine de châtaigne
  • 100 g d'huile d'Argan
  • 150 g de sucre glace
  • 8 blancs d'oeufs battus en neige (avec le sucre glace)

Instructions

  1. Préchauffez votre four à 180° (th. 6)
  2. Faites griller les noisettes (et ou la poudre de noisettes) dans une poêle sans matière grasse. Attention à ne pas les brûler ! (soyez attentifs à l'olfactif : lorsque vous sentez une délicate odeur de noisette grillée, retirez !)
  3. Dans un saladier, mélangez les noisettes, la farine et l'huile d'Argan jusqu'à obtenir une pâte épaisse
  4. En même temps et parallèlement, battez les blancs en neige avec le sucre glace, au batteur électrique ou au Magimix, ou toute autre appareil. Et même à la main si le coeur vous en dit, mais Il faut qu'ils soient bien fermes !
  5. Ajoutez les blancs petit à petit et délicatement à la pâte préalablement préparée (à l'aide d'une spatule par exemple), et le tour est joué !
  6. Beurrez un moule, versez-y la préparation, et faites cuire 30 min environ (je vous conseille de mettre le minuteur sur 25 et de vérifier la cuisson, parce que c'est vraiment meilleur lorsque c'est moelleux à l'intérieur)

Trucs & astuces

  1. Une amie m'a posé une question très judicieuse : mais que faire de tous ces JAUNES ?!!! Mais de la crème à la vanille ma chère Sophie ;) Il vous suffit pour cela de porter à ébullition 800 ml de lait entier avec une gousse de vanille fendue. Laissez infuser. Pendant ce temps, battez au fouet les jaunes avec 180 g de sucre jusqu'à obtenir une jolie couleur claire. Versez le lait tiède par-dessus et mélangez. Et pour vous assurer de la bonne densité de la crème une fois refroidie, n'hésitez pas à ajouter un peu d'Agar-Agar (en poudre dans les magasins bio) ou quelques feuilles de gélatine alimentaire (ramollie préalablement dans un bol d'eau froide). Répartissez la crème dans des petits pots ou ramequins, et faites cuire au four et au bain-marie, à 150° (Th. 4-5) pendant 30-35 min. Laissez tiédir un peu puis entreposez vos petits pots au réfrigérateur quelques heures, une nuit entière idéalement. Et voilà ! Pour le bain-marie, quelques millimètres d'eau suffisent, vous pouvez très bien utiliser la lèche-frite en y plaçant les pots et en versant l'eau tout autour. Et avec des blancs ?.......... Mais des meringues évidemment !! ;)

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