Le gâteau d’Aurélie

Cette recette me trotte dans la tête depuis la rentrée. C’est comme ça que j’ai su qu’elle serait ici aujourd’hui. Finalement, pourquoi se compliquer la vie puisque tout est là devant soi, à l’intérieur de soi. Je la tiens d’une amie d’enfance très chère à mon coeur, et à qui je consacrerai certainement un portrait un jour 🙂

Marlène Dietrich disait que les seuls amis dignes d’intérêt sont ceux que l’on peut appeler à 4h du matin. J’ajouterai que, selon moi, les seuls amis dignes d’intérêt sont ceux qui vous mettent en joie à chaque fois que vous les voyez. Aurélie a ce talent. Celui de remplir de joie et de soleil tous ceux qui sont autour d’elle. Elle en a aussi un autre, entre de nombreux autres, celui d’être une excellente et versatile cuisinière. Elle m’a envoyé cette recette suite à un déjeuner du dimanche en famille, parce que je l’avais trouvée particulièrement délicieuse. Et il m’a semblé qu’elle ferait une parfaite entrée en matière automnale, tant pour sa texture, son goût et sa couleur, avec quelques petites adaptations, histoire de me l’approprier un peu, et pour le plaisir de faire des expériences intuitives 🙂

Le gâteau aux noisettes d’Aurélie

Voici donc le gâteau à la noisette d’Aurélie. Je l’ai nommé ainsi parce que je l’ai découvert chez elle, et qu’elle m’en a donné la recette. Ni très simple ni très compliqué, déclinable à l’envi, avec de l’amande, ou toute autre noix… Et pourquoi pas ? En ce qui me concerne, et à force deLire la suite

  • Prep Time: 15m
  • Cook Time: 30m
  • Total Time: 45m
  • Serves: 6

Ingredients

  • 150 g de noisettes, en poudre ou entières et concassées, ou les deux
  • 50 g de farine de châtaigne
  • 100 g d'huile d'Argan
  • 150 g de sucre glace
  • 8 blancs d'oeufs battus en neige (avec le sucre glace)

Instructions

  1. Préchauffez votre four à 180° (th. 6)
  2. Faites griller les noisettes (et ou la poudre de noisettes) dans une poêle sans matière grasse. Attention à ne pas les brûler ! (soyez attentifs à l'olfactif : lorsque vous sentez une délicate odeur de noisette grillée, retirez !)
  3. Dans un saladier, mélangez les noisettes, la farine et l'huile d'Argan jusqu'à obtenir une pâte épaisse
  4. En même temps et parallèlement, battez les blancs en neige avec le sucre glace, au batteur électrique ou au Magimix, ou toute autre appareil. Et même à la main si le coeur vous en dit, mais Il faut qu'ils soient bien fermes !
  5. Ajoutez les blancs petit à petit et délicatement à la pâte préalablement préparée (à l'aide d'une spatule par exemple), et le tour est joué !
  6. Beurrez un moule, versez-y la préparation, et faites cuire 30 min environ (je vous conseille de mettre le minuteur sur 25 et de vérifier la cuisson, parce que c'est vraiment meilleur lorsque c'est moelleux à l'intérieur)

Trucs & astuces

  1. Une amie m'a posé une question très judicieuse : mais que faire de tous ces JAUNES ?!!! Mais de la crème à la vanille ma chère Sophie 😉 Il vous suffit pour cela de porter à ébullition 800 ml de lait entier avec une gousse de vanille fendue. Laissez infuser. Pendant ce temps, battez au fouet les jaunes avec 180 g de sucre jusqu'à obtenir une jolie couleur claire. Versez le lait tiède par-dessus et mélangez. Et pour vous assurer de la bonne densité de la crème une fois refroidie, n'hésitez pas à ajouter un peu d'Agar-Agar (en poudre dans les magasins bio) ou quelques feuilles de gélatine alimentaire (ramollie préalablement dans un bol d'eau froide). Répartissez la crème dans des petits pots ou ramequins, et faites cuire au four et au bain-marie, à 150° (Th. 4-5) pendant 30-35 min. Laissez tiédir un peu puis entreposez vos petits pots au réfrigérateur quelques heures, une nuit entière idéalement. Et voilà ! Pour le bain-marie, quelques millimètres d'eau suffisent, vous pouvez très bien utiliser la lèche-frite en y plaçant les pots et en versant l'eau tout autour. Et avec des blancs ?.......... Mais des meringues évidemment !! 😉

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