Tom Kha Kai & Mango Sticky Rice

Voici donc ces deux merveilleuses recettes, réalisées en famille dans un coin de campagne thaïlandaise. Une cuisine en plein air au milieu d’un potager bio où poussent toutes sortes de courges incroyables, basilics piment et citronné, pois papillon et autres fleurs, racines et légumes inconnus au bataillon. Cette journée, bien que touristiquement convenue, fut un véritable voyage et un très joyeux moment de partage.

Tom Kha Kai

Ou autrement dit, soupe de poulet au lait de coco. J’ai fait le choix de cette soupe parce qu’elle est simple à préparer, parfaite pour la saison et que, à moins de ne pas aimer le lait de coco, elle s’adapte à tous les palais. Libre à chacun de l’épicer plus ou moins. Je vousLire la suite

  • Prep Time: 15m
  • Cook Time: 15m
  • Total Time: 30m
  • Serves: 4

Ingredients

Pour 4 personnes

  • 1 litre de lait de coco
  • 4 tiges de citronnelle (légèrement écrasées ou incisées et coupées en 2 ou en 4 selon votre préférence)
  • 10 tranches de galangal (cette racine doit être épeluchée et les tranches coupées très fin)
  • 8 feuilles de kaffir (ces feuilles de citron se trouvent aisément au rayon congelé des épiceries asiatiques)
  • 4 petits piments rouges thaï (libre à vous d'en mettre plus ou moins voir pas du tout)
  • 10 tomates cerises rouges et fermes (attention à ne pas trop les faire cuire). La quantité peut aussi varier selon le goût.
  • 8 champignons de paille (ici j'ai utilisé de tout petits champignons de Paris frais du marché, bien ronds et bien fermes. Bien sûr ce n'est "pas la même chose" mais nul besoin d'en faire tout un plat non plus !)
  • 2 oignons, coupés en 8 (choisissez-les plutôt petits)
  • 1 poignée de mini-aubergines (elles ressemblent à de gros petits pois). La recette d'origine n'en contient pas mais je trouve que, bien qu'un peu amères, cela ajoute de la couleur dans le bol 🙂

Assaisonnement (pour le caractère !)

  • 1 cc de sucre de canne
  • 1 cc de sauce de poisson (ou Nuoc-mâm)
  • 1 cs de jus de citron vert

Garniture (pour faire joli et rehausser le goût)

  • 4 Tiges de cébette émincées (ou petits oignons de printemps)
  • Quelques feuilles de coriandre frâiche
  • 4 quarts de citron vert (1 par personne et selon le goût)

Instructions

  1. Dans une casserole, amener le lait de coco à ébullition. Dès qu'il bout, versez-y les fines tranches de galangal, les bâtonnets de citronnelle, et le piment écrasé. Laissez cuire 2-3 minutes.
  2. Ajouter le poulet jusqu'à ce qu'il devienne blanc, puis les champignons, l'oignon et les tomates. Laissez à nouveau cuire 2-3 minutes.
  3. Baissez le feu, et ajoutez enfin le sucre, la sauce de poisson et le filet de citron vert. Servez dans un joli bol (le plaisir étant dans l'assiette au sens propre comme au figuré), parsemez de coriandre fraîche et de cébette... C'est prêt !
  4. Quelques astuces. Pour la citronnelle, prenez soin de retirer les premières feuilles pour ne conserver que le coeur et la tige principale. Coupez celle-ci en environ 4 morceaux que vous inciserez dans le sens de la longueur pour que le parfum se diffuse mieux. Vous pouvez aussi les écraser un peu. Le piment se dose à votre guise, si vous n'aimez pas les plats épicés, vous pouvez soit le retirer en cours de cuisson, soit ne pas en mettre du tout. Les champignons de paille, comme je vous le disais, être remplacés par de (tout) petits champignons de Paris du marché, bien fermes et bien fermés, blancs ou rosés. La cuisine demande précision certes, mais il ne s'agit pas d'entrer en religion ! Et pour les mesures, cc correspond à cuillère à café (environ 5 ml) et cs à cuillère à soupe (environ 15 ml) Les mini-aubergines ne sont pas obligatoires et, si le coeur vous en dit et que vous en trouvez, j'aime aussi beaucoup celles de la taille au-dessus (que vous trouverez en photo dans les petites vignettes qui clôturent mon texte)

Mango sticky rice

Mangue fraîche au riz « gluant » et lait de coco. Lorsque j’étais enfant et que nous habitions en Asie, je n’aimais pas la mangue…du tout ! Je trouvais qu’elle avait une odeur détestable, et son goût et sa texture me donnaient la nausée. Aujourd’hui, elle est devenue mon fruit de prédilection, sous toutes ses formes :Lire la suite

  • Prep Time: 6h
  • Cook Time: 20m
  • Total Time: 6h 20m
  • Serves: 4

Ingredients

  • 2 mangues, mûres mais pas trop
  • 4 verres de riz gluant (vous le trouverez au rayon riz des épiceries asiatiques, et le choisir blanc, complet ou noir, à vous de voir !)
  • 1/2 litre de lait de coco (environ 4 verres, 1 par verre de riz)
  • 2 à 3 cs de sucre de palme (selon votre goût)
  • 1 pincée de sel

Pour la déco (et donner un peu de croquant)

  • 1 cs de graines de sésame grillées
  • 1 poignée de chips de coco (j'utilise ceux de la marque Vaïal)

Instructions

  1. Vous devez au préalable faire tremper le riz gluant dans un bol d'eau froide pendant environ 4 à 6h. Certains disent que ce n'est pas nécessaire mais je fais comme ça et ça fonctionne ! Je le fais tremper la veille au soir pour le faire cuire le lendemain. La cuisson se fait à la vapeur et prend 20 minutes. N'ayant pas d'auto-cuiseur faute de place, j'ai simplement acheté une "marmite" en bambou chez les Frères Tang, que je pose dans ma casserole grande Ikea, au-dessus du "panier vapeur" qui va avec (cf. photos ci-dessus). Je mets de l'eau dans le fond en prenant soin qu'elle ne touche pas le panier, et je couvre avec un couvercle classique en métal. Le résultat fut parfait dès la première fois ! Et le panier en bambou donne ce petit goût de paille si propre au riz gluant.
  2. Pendant que le riz cuit, vous avez le temps de préparer le lait de coco sucré et les mangues. Faites chauffer le lait de coco dans une casserole et ajoutez-y le sucre de palme. Quant aux manques, vous pouvez les préparer comme il vous plait : épluchées et tranchées, en hérisson ou autre. Je préfère retirer la peau et faire des tranches.
  3. Une fois que le lait de coco est prêt, vous pouvez soit le verser sur le riz ou faire tremper le riz dedans pour qu'il s'en imprègne complètement.
  4. Disposez les tranches de mangue et le riz dans une assiette, saupoudrez de graines de sésame et de chips de coco si le coeur vous en dit, et voilà !
  5. Quelques astuces. Le riz peut donc être blanc, complet ou noir (le noir se marie très bien au lait de coco). A la place du sucre de palme, vous pouvez très bien utiliser du sucre de cane, du sucre blanc ou même du miel. Mais si vous utilisez le sucre de palme, achetez-le sous forme de pâte, et non de galets durs, qui fondent plus difficilement. Enfin, vous pouvez aussi remplacer le lait de coco par de la crème de coco, ou de la chair de noix de coco fraîchement hachée, c'est délicieux !

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