La recette de ce gâteau est tirée d’un de mes livres de pâtisserie préférés. Au fil du temps, j’en ai légèrement modifié les caractéristiques pour en faire ce que j’avais envie d’en faire : « goûtu », dense et moelleux à la fois, et je dois dire que c’est assez réussi. A tel point que je me permets aujourd’hui de le conjuguer au possessif. Vous m’en direz des nouvelles.
Je le sers souvent accompagné de la glace au lait d’amandes de chez Picard (nous ne sommes pas là pour faire de la publicité ciblée, mais il se trouve qu’elle est absolument incroyable et unique en son genre, et se marie parfaitement avec ce dessert !). Et cette-fois ci, j’ai eu envie d’y associer aussi un petit peu de crème de citron : ab.fab. (« absolutely fabulous » 😉 !
Dans la même famille, et parce que j’y pense en ce moment-même, je vous livrerai une prochaine fois la recette de mon pain d’épices et du Cake au fruits confits de ma Tante Vonny.
A bientôt 🙂
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Prep Time:
20m
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Cook Time:
40m
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Total Time:
1h
Ingredients
- 120 g de maïzena (ou de farine de maïs que vous trouverez dans les magasins bio, mais ça ne donne pas tout à fait la même texture)
- 200 g d'amandes en poudre
- 180 g de sucre en poudre
- 200 g de beurre salé (ou doux si vous préférez)
- 3 oeufs
- 1 citron (jus et zeste)
- 1/2 sachet de levure
Instructions
- Je vous conseille d'utiliser un moule à cake pas trop large, car il peut avoir tendance à s'effriter un peu et se casser, s'affaisser au milieu.
Préchauffez votre four à 180° (th. 6)
- Mélangez le beurre et le sucre dans un grand bol à l'aide d'une cuillère en bois. Une fois que le mélange a éclairci, ajoutez les amandes, puis les oeufs et mélangez à nouveau pour que ce soit bien homogène.
- Ajoutez le jus de citron et le zeste (sans la partie blanche si possible, qui apporte de l'amertume). Mélangez bien tout ça.
- Enfin, incorporez la maïzena (ou farine de maïs, ou le mélange des deux) et le demi sachet de levure et mélangez une dernière fois pour obtenir une pâte jaune claire, un peu épaisse et lisse.
- Beurrez bien votre moule et saupoudrez-le de sucre, ça donnera un peu de croustillant à l'extérieur (c'est pour le petit truc en plus qui fait la différence).
Mettez le au four et faites le cuire entre 40 et 50 minutes. Je suis toujours ennuyée de vous donner un temps de cuisson unique et arbitraire parce que, encore une fois, la cuisson varie d'un four à l'autre. Alors faites simplement le "test du couteau" : plantez un couteau au milieu à 40 minutes, et si le couteau ressort sec (ou quasi) vous pouvez arrêter la cuisson. S'il ressort mouillé et couvert de pâte, remettez-le à cuire quelques minutes, et ainsi de suite... Vous pouvez néanmoins sortir le gâteau avec un couteau légèrement humide, il sera simplement plus moelleux à l'intérieur (avec un petit côté pâte d'amandes au centre). Les goûts et les couleurs, vous connaissez la musique 🙂
Mes astuces
- Je vous les ai déjà confiées : le moule "sucré" pour apporter du croquant à la croûte, et la glace au lait d'amandes (Picard) en accompagnement. Vous pouvez aussi le servir avec de la crème de citron (Albert Ménès la fait très bien et ses produits sont trouvables en supermarchés et parfois même dans les épiceries de quartier. En revanche, si vous optez pour la crème de citron, la glace est impérative pour équilibrer l'excédent de sucre et d'acidité dans la bouche...
Le beurre doit être mou ou à température ambiante, les ingrédient se lieront plus facilement et vous vous ferez moins mal au bras !
Et enfin, si vous craignez de ne pas maîtriser le démoulage, vous pouvez aussi laisser tomber la croute en sucre et opter pour le papier sulfurisé à l'intérieur du moule (vous versez simplement la pâte dessus et vous l'enfournez tel quel)
Voilà. Et n'hésitez pas à partager vos impressions. Les remarques, positives comme négatives, sont toujours constructives. A bientôt !
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One thought on “Mon cake aux amandes et au citron”