Biscuits belges

L’an dernier, à peu près à la même période de l’année, nous sommes partis en famille passer un long week-end à BRUGES. Petite ville fortifiée de Belgique, où le temps s’est arrêté et où les voitures n’ont pas droit de cité.

En nous promenant au gré des rues piétonnes, nous sommes tombés, guidés par l’odeur qui s’en dégageait, sur Juliette’s, une biscuiterie de spéculos particulièrement jolie et appétissante. Nous avons rapporté toutes sortes de saints-Nicolas et autres pains d’épices, et le moule en bois que je cherchais depuis longtemps, qui permet de réaliser des Saint-Nicolas en biscuit spéculos.

Spéculos

Voici donc la recette originale du spéculos, ce délicieux biscuit croquant au goût de cannelle et de Bruxelles. J’ai utilisé mon fameux moule en bois spécial Saint-Nicolas mais bien évidemment, vous pouvez parfaitement vous servir d’emporte pièce de toutes formes. Une fois les biscuits sortis du four, n’hésitez pas à les décorer à l’aide deLire la suite

  • Prep Time: 30m
  • Cook Time: 20m
  • Total Time: 50m

Ingredients

  • 300 g de farine
  • 250 g de vergeoise ou sucre brun (la vergeoise c'est mieux !)
  • 100 g de beurre à température (salé ou doux, selon votre goût)
  • 1 cc de bicarbonate de soude
  • 1 pincée de sel
  • 2 cc de cannelle en poudre & mélange 4 épices si vous en avez (avec cannelle majoritaire)
  • 10 cl d'eau tiède

Instructions

  1. Dans un grand bol, mélangez la farine, le bicarbonate, le sel et les épices (la cannelle doit tout de même être majoritaire)
  2. Ajoutez la vergeoise, mélangez, puis ajoutez le beurre et mélangez à nouveau
  3. Ajoutez quelques cuillères à soupe d'eau tiède jusqu'à obtenir une pâte douce et lisse un peu collante mais décollable. Formez une boule et laissez-la reposer quelques heures dans un endroit frais. (Vous pouvez parfaitement la préparer la veille)
  4. Une fois la pâte bien reposée, sortez-la du frigidaire et préchauffez votre four à 160°
  5. Si vous avez un moule en bois semblable au mien, vous pouvez pré-étaler la pâte sur un bon cm d'épaisseur, la poser sur le moule et "presser" la pâte dans le moule (légèrement fariné au préalable) pour qu'elle se coule bien dans la forme. Retirez le surplus de pâte avec un couteau. Ensuite, décollez l'une des extrémités et essayez de décoller et d'enrouler petit à petit la forme sur votre rouleau à pâtisserie. Disposez les formes à quelques cm d'écart l'une de l'autre sur votre plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Faites cuire 15 à 20 minutes en surveillant bien que le biscuit ne brûle pas. Laissez sécher un peu avant de les manger.

Mes trucs & astuces

  1. J'ai à nouveau fait la pâte à la main, pour le plaisir d'y mettre les mains, mais aussi parce que je ne dispose pas d'un robot pâtissier. Vous pouvez bien évidemment faire la pâte en machine.
  2. Pour l'eau c'est à vous de doser. L'important est que la pâte puisse être suffisamment souple et pas trop collante pour s'étaler
  3. Bien sûr, tout le monde ne dispose pas d'un moule à Saint-Nicolas en bois chez soi. Vous pouvez vous en procurer un dans une boutique spécialisée (je n'en ai pas encore trouvé à Paris), soit tout simplement en faire des biscuits avec votre collection d'emporte pièces 🙂
  4. Quant aux épices, là aussi, n'hésitez pas à goûter la pâte et à ajuster selon votre goût.

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