Cake au chèvre et au cresson

Voici donc une variation autour du cresson. Peu connu et peu cuisiné, il n’est pas si facile d’en trouver, même au marché ! Mais sachez que c’est la pleine saison et qu’il existe plein de façons de l’agrémenter. En soupe bien sûr, en tarte et autres quiches, en salade et en décoration.

J’ai eu envie d’en faire un cake et me suis dit qu’il ferait bon ménage avec une bûche de chèvre. Vous pouvez varier les farines si vous boudez le blé. Mélangez épeautre, sarrasin, riz complet et un peu de châtaigne, c’est à vous de voir ! D’essayer, de tester, de goûter, de ré-essayer et de re-goûter 🙂

  • Prep Time: 20m
  • Cook Time: 45m
  • Total Time: 1h 5m

Ingredients

  • 1 botte de cresson bien frais et vert
  • 150 g de farine
  • 3 oeufs
  • 1 sachet de levure chimique
  • 10 cl d'huile de tournesol (ou d'olive ou de colza)
  • 15 cl de lait (ou lait végétal)
  • 100 g de gruyère râpé ou de parmesan
  • 200 g de bûche de chèvre
  • sel, poivre, une pincée de cumin et de piment d'Espelette

Instructions

  1. Commencez par préchauffer votre four à 180°.
  2. La première chose à faire est de préparer votre cresson. Avant de défaire la botte, coupez les tiges juste en-dessous du lien qui les maintient. Plongez l'autre partie, celle avec les feuilles, dans un grand évier d'eau fraîche. Faites-les tremper un peu et retirez le reste des grosses tiges de façon grossière. I faut qu'il vous reste le plus de feuilles possible. Essorez ces feuilles dans votre essoreuse à salade, et enfin hachez-les au couteau ou dans votre robot ménager s'il dispose de cette fonction.
  3. Dans un grand saladier ou votre robot pâtissier, mélangez les oeufs, la farine, la levure, l'huile et le lait préalablement tiédis et assaisonnez à volonté.
  4. Incorporez délicatement le fromage râpé (celui que vous voulez) et la bûche de chèvre coupée en dés. Enfin, jetez-y le cresson haché et mélangez doucement.
  5. Versez le tout dans un moule à cake beurré et enfournez pour une quarantaine de minutes, en surveillant la cuisson pour que le dessus ne brûle pas. Vérifiez qu'il est prêt à l'aide d'une lame de couteau propre et sèche.

Trucs et astuces

  1. Je vous ai parlé de la farine dans l'introduction, et de la possibilité d'essayer des déclinaisons. On pourrait même imaginer ajouter une a deux cuillères à soupe de poudre de noisette, voir de noisettes concassées.
  2. Pour les épices, c'est vous qui voyez ! Faites des essais, cumin, curry, une pincée de piment, des poivres différents... Et de même pour les herbes, vous pouvez tenter d'ajouter un peu de persil, de ciboulette, de coriandre ou de cerfeuil haché.

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